Ciao a tutti eccomi di nuovo con una ricetta a base di Baccalà.
Il Baccalà per chi non lo conoscesse è un pesce simile allo Stoccafisso ma ciò che li rende differenti è il grado di essiccazione per cui se lo Stoccafisso ha bisogno di poco sale, il Baccalà ha bisogno di un elevato contenuto di sale, questa tecnica fu introdotta dai pescatori che cacciavano le Balene e la storia ci racconta che dei pescatori in caccia di Balene trovandosi in mare e non sapendo come fare per mantenere il pescato, provarono a ricoprire le Balene con il sale per conservale, quando videro che il sale riusciva a mantenerle bene per giorni applicarono la stessa tecnica anche per il Baccalà.
Il Baccalà per chi non lo conoscesse è un pesce simile allo Stoccafisso ma ciò che li rende differenti è il grado di essiccazione per cui se lo Stoccafisso ha bisogno di poco sale, il Baccalà ha bisogno di un elevato contenuto di sale, questa tecnica fu introdotta dai pescatori che cacciavano le Balene e la storia ci racconta che dei pescatori in caccia di Balene trovandosi in mare e non sapendo come fare per mantenere il pescato, provarono a ricoprire le Balene con il sale per conservale, quando videro che il sale riusciva a mantenerle bene per giorni applicarono la stessa tecnica anche per il Baccalà.
I principali Paesi che utilizzano questo pesce sono: Danimarca, Norvegia, Canada,Islanda, Portogallo e Italia.
Per quanto riguarda l'Italia solo alcune regioni cucinano il Baccalà come la Campania, Sicilia, Toscana, Lombardia,Veneto,Basilicata, Liguria e Calabria.
Dopo questa breve premessa passiamo alla nostra ricetta, semplice, veloce e per chi è appassionato di Baccalà anche golosa, si tratta del BACCALA' ALLA PIZZAIOLA...Iniziamo:
INGREDIENTI:
2-3 Pezzi di Baccalà
1 spicchio di aglio
1 bel ciuffo di prezzemolo
una manciata di capperi
100 gr. di olive nere
2-3 pomodori pelati
PROCEDIMENTO:
Iniziamo a prendere i pezzi di baccalà che precedentemente abbiamo messo in ammollo nell'acqua, attenzione questo procedimento è necessario perché togliete il sale in eccesso quindi vi consiglio di lasciarlo almeno per una notte immerso nell'acqua, poi potete iniziare a pulirlo, se lo comprate già pulito vi consiglio comunque di immergerlo nell'acqua, detto questo dopo aver pulito il nostro Baccalà lo mettiamo in una padella antiaderente e lo condiamo con pepe, capperi, olive, aglio tritato, origano, prezzemolo e olio, a questo punto aggiungiamo i pomodori pelati e un dito di acqua mi raccomando poca e iniziamo a cuocere a fuoco lento e giriamo ogni tanto e delicatamente il pesce.
Quando l'acqua inizierà a bollire lasciate che si asciughi, a cottura terminata trasferite il tutto su un piatto da portata.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta...Alla prossima..ciaoooo!
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