12 novembre 2019

Ricetta: La Polenta

Ciao a tutti eccomi con un nuovo post, questa volta dedicato al mondo della cucina, un mondo che amano tutti, perché riunisce tutti.
L'inverno è alle porte, iniziano le piogge e di conseguenza arriva il freddo, per cui il fine settimana siamo alcune volte costretti a stare in casa; ma cosa cuciniamo in questo periodo freddo normalmente? La risposta è semplice le castagne, la polenta, le pappardelle al cinghiale ecctt....quindi ogni regione, paese o città avrà i suoi cavalli di battaglia a livello culinario.

In questo post mi soffermo sulla ricetta della Polenta, un alimento buono che può essere arricchito con qualsiasi cosa, generalmente questo alimento è tipico dell Nord Italia e nelle zone di montagna ma viene degustato e apprezzato anche in alcune località della Maremma.



Iniziamo subito con gli ingredienti e poi la preparazione:

INGREDIENTI:

500gr di Farina gialla

Sale q.b

1½ l di acqua

PREPARAZIONE:

Mettete sul fuoco una pentola con 1 litro e mezzo d'acqua e un pizzico di sale e quando questa sta per bollire, versate la farina gialla a pioggia, mentre con l'altra mano mescolate in continuazione. La polenta deve bollire almeno 40 minuti e voi dovete continuare a mescolare con un mestolo di legno cercando di non formare grumi. Il tutto deve risultare abbastanza soda.

Se volete potete aggiungere salse come quella di funghi, ragù o cinghiale.

In alternativa a chi non piace la polenta con sughi vari, potete fare in questo modo: una volta raffreddato il composto lo tagliate a cubetti o striscioline e poi procedete alla frittura in padella o nella friggitrice con olio di semi bollente, quando risulta ben dorata è pronta per essere tolta dal fuoco, salare leggermente e servire in tavola.




PRESENTAZIONE:

esistono vari modi di presentare la polenta ma io ve ne dirò solamente tre:

  • Versare il contenuto su un tagliere grande ricoperto di carta forno, lasciare raffreddare e poi tagliare alcune fette da servire in tavola. Questa tecnica si avvicina di più alla cucina povera dove ognuno si prendeva la propria porzione.

  • Per una presentazione più elegante versate la polenta bollente in uno stampo ad anello unto d'olio, battetelo sul tavolo per colmare i vuoti, quando è fredda sformare sul piatto da portata.

  • La polenta fritta la potete servire su un vassoio precedentemente coperto da della carta per assorbire l'olio residuo della frittura e poi servire con o senza salse.

Valori nutrizionali per 100 gr. senza condimenti:

Kcal: 183
Glucidi: 40,8
Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento, auguro a tutti voi un buon appetito alla prossima ciaooooo!!!

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